Для большинства кулинаров фрикадельки ассоциируются с супом, но в этом рецепте мы приготовим фрикадельки в духовке с картошкой несколько необычным способом: дополним их грибами, помидорами и запечем под сыром. Приготовление запеченных фрикаделек не требует постоянного пребывания у плиты, что является неоспоримым плюсом для многих хозяек. Тут достаточно потратить немного времени на подготовку и укладку продуктов в порционные формочки, а все остальное сделает духовка. Блюдо получается очень вкусным, а уж про его сытность и говорить не приходится. Попробуйте и оцените сами.
Ингредиенты
- 280 г фарша;
- 200 г грибов свежих;
- 400 г картофеля;
- помидор;
- луковица;
- 60 г сыра;
- специи для мяса;
- соль, перец.
Как готовить фрикадельки, запеченные с картошкой в духовке
1. Некрупно режем свежие шампиньоны и обжариваем их до легкой румяности вместе с луком, порубленным мелким кубиком. Солим и перчим грибы в самом конце обжарки.
2. Картофель чистим, споласкиваем и нарезаем кубиками небольшого размера. Если порезать картофель крупно, то укладывать в порционную форму его будут не очень удобно. Складываем картофельные кубики в отдельную чашку, присаливаем и перемешиваем, чтобы соль распределилась равномерно.
3. Мясной фарш приправляем специями и солью, хорошенько вымешиваем, масса должна получиться плотной, и формируем маленькие фрикадельки.
4. Берем порционные формочки или керамические горшочки и, слегка смазав внутри маслом, укладываем в них большую часть картофеля.
5. Картофельные кубики накрываем обжаренными шампиньонами. Выкладываем большую часть грибов, оставляя меньшую для второй прослойки.
6. Затем снова слой картофеля. Распределяем по формочкам оставшиеся картофельные кубики. А вот поверх картофеля выкладываем фрикадельки. Примерно по 5-6 штук в каждую формочку.
7. Между фрикадельками, чтобы они не касались друг друга, прокладываем остатки обжаренных грибов. А последним штрихом будет помидор, нарезанный кубиком.
8. Затем в каждую формочку вливаем кипяток, вода должна доходить до фрикаделек. Смазываем верх майонезом и отправляем формочки в духовку. Запекаем фрикадельки с грибами и картофелем при 180 градусах около 40 минут.
9. Затем достаем, проверяем на соль, по необходимости подсаливаем и, посыпав тертым сыром, возвращаем в духовку. Фрикадельки с картофелем и грибами будут готовы примерно через 20-25 минут. За это время тертый сыр расплавится и слегка подрумянится.
10. Подаем фрикадельки с картошкой в духовке прямо в формочках, посыпав рубленой зеленью.
Еще больше полезных статей на нашем САЙТЕ