Постный маковый пирог. Рецепт.

Сложно поверить, но постные пироги могут быть вкусными! Многие считают, что в пост практически невозможно полакомиться. Мы готовы развеять это мнение и рассказать вам, как приготовить вкусный, воздушный, нежный пирог без использования запрещенных в пост продуктов. 

Вам понадобится: 

  • Мука — 1 стакан 
  • Манная крупа — 1стакан 
  • Сахар — ½ стакана 
  • Апельсин — 2шт 
  • Мак — 75г 
  • Кукурузный крахмал — 30г 
  • Ванильный сахар — 10г 
  • Сода — 1ч.л 
  • Растительное масло — 100мл 

Приготовление 

1. Сначала заливаем мак горячей водой в отдельной емкости. Отставляем на некоторое время, чтобы он набух. За это время подготовим прочие ингредиенты. 

2. Возьмем оба апельсина и снимем с них цедру. Делается это теркой, если хотите более крупные кусочки, воспользуйтесь ножом. Цедра сделает наш пирог очень ароматным. 

3. Сами апельсины выжимаем. Сок, который они дадут, процеживаем через марлю или сито. Нам нужно отделить мякоть, иначе она не даст тесту подниматься. 

4. За это время мак уже увеличился в объеме, поэтому сливаем остатки воды. Мак необходимо перетереть в ступке для того, чтобы он легче усваивался организмом. К тому же, маковый сок придаст еще больше аромата, нежели целые зернышки. 

5. В емкость для теста смешиваем следующие ингредиенты: маковая кашица, сахар, мука, ванилин, манка, сода и кукурузный крахмал. Хорошо перемешиваем столовой ложкой, добавляя в процессе цедру. В итоге получаем однородную сухую массу. 

6. Потом заливаем все соком двух апельсинов и растительным маслом. Снова мешаем, пока тесто не станет однородным. 

7. Емкость для запекания покрываем кулинарным пергаментом, а края смазываем растительным маслом, чтобы пирог не прилип. Переливаем в форму наше тесто и ровняем. 

8. Духовку прогреваем заранее до 180 градусов. Ставим емкость для запекания внутрь и ждем 50 минут. Проверьте пирог на готовность, если деревянная палочка не выйдет сухой, оставьте блюдо в духовке ее на 5-10 минут. 

9. Верхнюю часть пирога пропитываем соком апельсина или посыпаем сахарной пудрой. Можно добавить апельсиновые кусочки для декора. Приятного аппетита!