Приготовить вегетарианские тефтели просто. Пара стаканов гречневой крупы, немного риса и овощей — все, что вам понадобится. Отличный вариант ужина для всей семьи или себя любимых.
Также тефтели подойдут для постного меню, если вы его придерживаетесь. Это второе блюдо является полноценным и не требует гарнира. Вы можете разнообразить его соусами или свежими овощами, но без них будет очень вкусно.
Вам понадобится:
- Гречка — 2 стакана
- Рис — 1 стакан
- Лук — 1 головка
- Морковь — 1шт
- Томатная паста — 3ст.л
- Крахмал — 3ст.л
- Растительное масло
- Соль, перец
- Любимая зелень
Приготовление
1. Во-первых, крупы нужно хорошенько вымыть, потом переложить в раздельные кастрюли, наполненные водой. Гречку отвариваем до полной готовности, пока не выкипит вся вода. Рису же быть сваренным полностью не нужно, потому готовим его наполовину.
2. Мелко измельченные лук и морковь отправляем пассироваться. Растительного масла наливаем не много и тушим до тех пор, пока не смягчится морковь. Потом отбираем часть половину овощей и перекладываем в отдельную миску. Они нам еще пригодятся.
3. В оставшуюся половину пассировки кладем сначала 1,5 столовых ложки томатной пасты, а потом пол стакана воды. Даем содержимому сковороды закипеть и тушим еще 7 минут. Солим, перчим, перемешиваем и, в итоге, снимаем с огня.
4. Разваренную гречку перебиваем блендером, так у нас получится однородная текстура. Перекладываем к крупе тушеные овощи (отложенную половину), засыпаем крахмал. Любимую зелень рубим и отправляем в общую массу.
5. Следующим шагом идет добавление риса. Раками или лопаткой смешиваем все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились. Берем форму для запекания и покрываем ее дно тонким слоем томатной пасты.
6. Вручную создаем шарики, которые одним слоем распределяем по форме. Но не делайте тефтели слишком крупными.
7. Поверх шариков поливаем томатный соус с овощами. Если соус не будет полностью покрывать тефтели, то можно добавить немного воды. Потом отправляем 30 минут запекаться на двухстах градусах. Готово.