Торт “Прага” полюбился нам несколько десятилетий назад. Хозяйки готовили его сами, а не покупали в готовом виде. Как вы понимаете, интернета тогда не было, так откуда же все брали рецепт? А мы знаем! Из журнала “Работница”. Мы нашли этот рецепт, так что теперь и вы можете приготовить настоящую “Прагу”.
Вам понадобится:
Тесто:
- Яйца — 7шт
- Сахар — 150г
- Мука — 115г
- Сливочное масло — 40г
- Какао порошок — 25г
- Вода — 20мл
Крем:
- Сливочное масло — 200г
- Сгущенное молоко — 120г
- Какао порошок — 10г
- Ванилин — 1 пакетик
Пропитка:
- Вода — 100г
- Сахар — 70г
- Чай сухой — 2ч.л
- Джем абрикосовый или варенье — 3-4ст.л
Глазурь:
- Шоколад — 70г
- Сливочное масло — 50г
Приготовление
1. Во-первых, вам нужно разделить белки и желтки друг от друга. Используем только 6 яиц, еще одно понадобится позже. Потом желтки смешиваем с половиной сахара для теста и взбиваем до пенообразной массы светлого цвета. Белки и вторую 75г сахара превращаем миксером в густые пики.
2. Наконец, соединяем белковые пики с желтками в виде пены. Перемешиваем только в одном направлении! Медленно, аккуратно.
3. Следом в смесь из яиц просеиваем 115г муки, так же поступаем с какао, смешиваем. Вливаем туда же растопленное и остуженное сливочное масло. Особенно важно добавлять масло по стенке миски. Смешиваем.
4. Перемещаем тесто в форму, ровняем и ставим запекаться на 3 минут. Температура — 200 градусов.
5. Следующий на очереди крем. От оставшегося яйца отделяем желток и размешиваем его в холодной воде. Выливаем в кастрюльку и отправляем туда же сгущенное молоко. Ставим емкость на самый маленький огонь, помешиваем без остановки, как загустеет, снимаем с огня. Потом взбиваем ванилин и сливочное масло миксером, вмешиваем к крему. В конце просеиваем какао сразу в кастрюлю, перемешиваем. Крем готов.
6.Пропитка. Завариваем чай ста миллилитрами воды, добавляем сахар. Если к этому моменту бисквит будет готов, разделите его на 3 части и каждый покройте пропиткой. Корж, который будет верхним на торте пропитываем джемом/вареньем и охлаждаем в холодильнике 20 минут.
7. Собираем наш торт. Начать стоит с нижнего коржа. Смазываем его половиной крема, потом накрываем вторым коржом, на который наносим весь оставшийся крем. Достаем остывший верхний корж и закрываем торт.
8. В заключении топим шоколад и сливочное масло. Можно в микроволновой печи. Покрываем нашу “Прагу” полученным составом и даем намного настояться, до остывания шоколада. Готово!