Настоящий торт “Прага”. Рецепт из СССР.

Торт “Прага” полюбился нам несколько десятилетий назад. Хозяйки готовили его сами, а не покупали в готовом виде. Как вы понимаете, интернета тогда не было, так откуда же все брали рецепт? А мы знаем! Из журнала “Работница”. Мы нашли этот рецепт, так что теперь и вы можете приготовить настоящую “Прагу”. 

Вам понадобится: 

Тесто: 
  • Яйца — 7шт 
  • Сахар — 150г 
  • Мука — 115г 
  • Сливочное масло — 40г 
  • Какао порошок — 25г 
  • Вода — 20мл 
Крем: 
  • Сливочное масло — 200г 
  • Сгущенное молоко — 120г 
  • Какао порошок — 10г 
  • Ванилин — 1 пакетик 
Пропитка: 
  • Вода — 100г 
  • Сахар — 70г 
  • Чай сухой — 2ч.л 
  • Джем абрикосовый или варенье — 3-4ст.л 
Глазурь: 
  • Шоколад — 70г 
  • Сливочное масло — 50г 

Приготовление 

1. Во-первых, вам нужно разделить белки и желтки друг от друга. Используем только 6 яиц, еще одно понадобится позже. Потом желтки смешиваем с половиной сахара для теста и взбиваем до пенообразной массы светлого цвета. Белки и вторую 75г сахара превращаем миксером в густые пики. 

2. Наконец, соединяем белковые пики с желтками в виде пены. Перемешиваем только в одном направлении! Медленно, аккуратно. 

3. Следом в смесь из яиц просеиваем 115г муки, так же поступаем с какао, смешиваем. Вливаем туда же растопленное и остуженное сливочное масло. Особенно важно добавлять масло по стенке миски. Смешиваем. 

4. Перемещаем тесто в форму, ровняем и ставим запекаться на 3 минут. Температура — 200 градусов. 

5. Следующий на очереди крем. От оставшегося яйца отделяем желток и размешиваем его в холодной воде. Выливаем в кастрюльку и отправляем туда же сгущенное молоко. Ставим емкость на самый маленький огонь, помешиваем без остановки, как загустеет, снимаем с огня. Потом взбиваем ванилин и сливочное масло миксером, вмешиваем к крему. В конце просеиваем какао сразу в кастрюлю, перемешиваем. Крем готов. 

6.Пропитка. Завариваем чай ста миллилитрами воды, добавляем сахар. Если к этому моменту бисквит будет готов, разделите его на 3 части и каждый покройте пропиткой. Корж, который будет верхним на торте пропитываем джемом/вареньем и охлаждаем в холодильнике 20 минут.

7. Собираем наш торт. Начать стоит с нижнего коржа. Смазываем его половиной крема, потом накрываем вторым коржом, на который наносим весь оставшийся крем. Достаем остывший верхний корж и закрываем торт. 

8. В заключении топим шоколад и сливочное масло. Можно в микроволновой печи. Покрываем нашу “Прагу” полученным составом и даем намного настояться, до остывания шоколада. Готово! 

Настоящий торт “Прага”. Рецепт из СССР.
Так мало кто готовит: тесто станет мягким и нежным. Хрустящий и слоеный пирог