Чизкейк — десерт, который в последние года полюбился всем сладкоежкам. Он вкусный, сытный, в меру сладкий и очень нежный. И такой можно приготовить своими руками, если, конечно, четко следовать инструкциям. Сейчас расскажем вам, как готовится классический чизкейк!
Вам понадобится:
- Песочное печенье — 300г
- Сливочное масло — 100г
- Творожный сыр — 600г
- Сахар —150г
- Яйцо — 3шт
- Жирные сливки (30-35%) — 20мл
- Форма для выпекания разъемная диаметром 20-22см
Приготовление
1. Во-первых, все ингредиенты вынимаем из холодильника за 30 минут до начала готовки. Сыр, яйца, сливки и масло должны быть обязательно комнатной температуры.
2. За время пока нагреваются холодные продукты, можно подготовить основу из печенья. Его нужно измельчить в крошку, проще все это сделать блендером. Вручную тоже возможно, просто это займет чуть больше времени. Поломайте печенье на небольшие кусочки, сложите в пакет и прокатайте скалкой.
3. Если масло к этому моменту растаяло, можно начинать. Крошеное печенье совмещаем с маслом, должна получиться сыпучая однородная масса. Перемещаем готовую основу в форму, утрамбовываем равномерно плоским предметом (например, ровным дном кружки). Сами определите высоту бортиков чизкейка, можно вообще без них, на ваше усмотрение.
4. Форму с основой отправляем выпекаться в духовку. Время — 5-10 минут, температура — 180-200 градусов. Затем вынимаем из духовки, подравниваем, если бортики и дно потеряли ровный рельеф, даем остыть.
5. Настало время самого чизкейка. Творожный сыр соединяем с сахаром и хорошо перемешиваем, если решите делать это миксером, будьте осторожны. Нужно только перемешать ингредиенты, а не взбить их. Поэтому выбирайте минимальную скорость для миксера.
6. Добавляем яйца, строго по одному! Вбили одно, сразу перемешали, потом второе, перемешали, третье — еще раз перемешали. Работайте венчиком, иначе взбитый чизкейк наполнится воздухом и треснет при выпечке.
7. Теперь вливаем сливки, снова соединяем все ингредиенты венчиком. Миксер в этом дели хоть и упрощает задачу, но, к сожалению, портит наш прекрасный десерт. Когда вся масса станет однородной, постучите емкостью по слоту несколько раз. Так воздух, который находится внутри, поднимется на поверхность.
Выпекаем
8. Прежде всего выливаем нашу массу в форму с печеньем, ровняем и еще раз выводим воздух постукиванием. Начинаем выпекать.
9. Первые 10 минут при температуре 200 градусов (заранее прогрейте духовку), а последующий час при 110 градусах. Проверяйте десерт каждые 10-15 минут, если он начинает подниматься и трескаться — время выпекания превышено.
10. По истечению времени выпекания выключаем духовку, не вынимая чизкейк еще 40-60 минут. Затем открываем духовку и ждем 30 минут. После этого вынимаем наш десерт и остужаем 1 час в комнатной температуре. Если все этапы постепенного охлаждения пройдены, аккуратно проходим ножом вдоль стенки формы и убираем чизкейк в холодильник на 8 часов.
Чизкейк готов! Можно украсить его ягодами, сиропами, мятой, фруктами или орехами. Перед подачей можно немного заморозить десерт, он станет лишь вкуснее. Приятного аппетита!