Каждая русская женщина должна уметь готовить борщ. Это первое блюдо очень популярно в нашей стране. Классический рецепт борща всегда меняется в руках повара. Модернизация может быть во всем, будь то время приготовления, ингредиенты или последовательность. Я хочу рассказать вам о своем любимом борще.
Скажу честно, на мой взгляд, борщ по этому рецепту самый вкусный. И это не самолюбование! Я пробовала борщи у мамы, бабушек, свекрови, подруг, в кафе, ресторанах и столовых. Ни один не был так же вкусен ка мой. Поэтому поделюсь им с вами.
Вам понадобится:
Я всегда готовлю в кастрюле на 3,5 литра, поэтому расчет продуктов идет на этот объем воды.
- Свиные косточки с мясом — 500гр
- Картофель (средний) — 6шт
- Свекла (крупная) — 1шт
- Лук — 1шт
- Морковь — 1шт
- Капуста — 400гр (чуть меньше половины от среднего вилка)
- Томатная паста — 2ст.л
- Растительное масло — 50мл
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
1. Нужно сварить бульон. Берем кастрюлю больше той, в которой будет борщ, у меня это кастрюля в 5 литров. Кладем внутрь косточки, заполняем водой и ставим на огонь. Я варю на медленном огне примерно 1,5-2 часа после закипания, чтобы бульон получился наваристым.
2. Когда близится время готовности бульона, начинаю подготавливаем овощи. Чистим картошку и сразу нарезаем брусочками в кастрюлю для борща. Промываем нарезанный картофель в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
3. готовый бульон процеживаем в кастрюлю с картошкой. Так в вашем борще точно не останется никаких признаков пенки или сгустков крови с косточек. Можно цедить через марлю или мелкое ситечко для муки. У меня свой секрет, я использую одноразовое сито для краски (фото прилагается). В ним остаются все ненужные составляющие бульона, и посуду мыть потом не нужно.
4. Возвращаем процеженный бульон с картофелем на огонь. Возвращаемся к овощам. Очищаем морковь, лук и свеклу. Мелко шинкуем капусту. Отдельно на мелкой терке измельчаем свеклу. Тут еще один мой секрет. Как только бульон снова закипит, добавляю в него капусту и сырую свеклу. Добавляем томатную пасту на этом же этапе.
5. Пережаривать мы будем только морковь с луком. Поэтому шинкуем лук, перетираем морковь и на огонь. Не забудьте сначала разогреть сковороду с маслом! Я намеренно не кладу в пережарку свеклу. Благодаря такой последовательности борщ получается красивого бордового цвета.
6. Помешиваем пережарку, пока она готовится. Солим и перчим борщ. Мне нравится, когда вкус слегка острый и пряный. Использую смесь 7 перцев, перемолотою в мельнице.
7. отправляем пережаренные овощи в борщ и варим еще 30 минут. Время выбирайте, исходя из предпочтений. Нравится, когда овощи мягкие — 30 минут, нравится, когда капуста хрустит — 10-15 минут.
Мой идеальный борщ готов! Приятного аппетита!