Именно в правильные лунные сутки квашенная капуста получается лучше всего. Если квасить ее с 3 по 7 лунные сутки, она получается вкусной, сочной и хрустящей. И сейчас мы именно в этом промежутке времени, так как с 7 по 19 октября идут эти самые лунные сутки.
Для любителей русской кухни квашенная капуста — одно из главных блюд на столе. Да и закуска из нее великолепная! Поэтому каждая хозяйка имеет свой рецепт капусты, чтобы радовать гостей. Мы хотим поделиться своим рецептом богатырской капусты.
Готовится она быстро, всего 5 суток. А ингредиентов нужно еще меньше, только 3. Капусту по этому рецепту можно подавать на стол в чистом виде или сдобренную клюквой, из нее получатся отличные щи или вкусные салаты. В общем, фантазировать можно смелее некуда!
Вам понадобится:
- Белокочанная капуста — 3,6кг
- Яркая морковь — 1,5кг
- Соль — 8ст.л
Время приготовления — 1 час
Ферментация — 5 дней
Приготовление
1. С капусты отрезаем и удаляем кочерыжку, избавляемся от верхних листов. Шинкуем овощ как можно тоньше, желательно использовать специальную терку для капусты.
2. Морковь очищаем, промываем и трем на крупной терке.
3. Третью часть капусты перекладываем в большую емкость и сильно мнем руками. Капуста должна обмякнуть.
4. Добавляем в емкость третью часть соли, и снова переминаем. Поступаем так же со всей оставшейся капустой. По кругу: треть овоща, мнем, треть соли, мнем. Таким образом капуста выделит много сока.
5. Высыпаем в емкость натертую морковь, перемешиваем руками.
6. На время ферментации капусту нужно поставить под гнет. Все 5 дней будущая квашеная капуста должна находиться в комнатной температуре.
7. Ежедневно открываем капусту и деревянной палочкой прокалываем до самого дна в 3-4 местах. Это нужно, чтобы все лишние газы вышли.
8. По истечению 5 дней капуста готова. Можно пережить ее по банкам или оставить в той же емкость. Хранить квашеную капусту необходимо в холодильнике, иначе она не прекратит брожение.
Приятного аппетита!