Оладьи по моему рецепту никогда не уступали в пышности! Даже когда остывают, они не теряют свой царский объем. Рецепт понравится как молодым, так и опытным хозяйкам. Обещаю!
Ингредиенты:
- 250мл — Кефир
- 240гр — Мука
- 1шт — Яйца
- 2ст.л — Сахар
- 1 щепотка — Соль
- 0,5ч.л — Сода
3ст.л — Масло растительное
Приготовление
1. Сразу поставьте все ингредиенты перед собой, чтобы не тратить время на их поиск во время процесса. Муку просеять. Яйцо и кефир заранее выньте из холодильника, они не должны быть слишком холодными.
2. В первую очередь, соединяем яйцо с солью и сахаром. Слегка перемешиваем венчиком, не взбивая.
3. Немного подогреваем кефир. Можно на огне, в микроволновой печи тоже можно. Не перегрейте, иначе появятся хлопья. Чтобы точно уловить момент: снимайте с огня, как только появится самый первый “бульк”.
4. Отправляем теплый кефир к яйцу. Вливаем постепенно, при этом, постоянно работаем венчиком, помешивая.
5. Порционно добавляем муку. Я насыпаю по 2 полных столовых ложки. Все время помешиваем, без остановки. Делаем это строго в одном направлении!
6. Замешиваем тесто тем же венчиком. Никаких комков, только однородная масса! Получиться должна плотная, густая консистенция, которая лениво сползает с венчика. Если не вышло, регулируйте мукой или кефиром. Только по чуть-чуть!
7. Когда тесто вышло таким, как должно быть всыпаем соду. Вмешать ее нужно очень быстро, но тщательно. Реакция пойдет незамедлительно, кефир будет гасить соду, появятся пузырьки воздуха.
8. Тесто станет воздушным и легким, но при этом немного опустится. Оставляем его 10-15 минут, даем напитаться воздухом. Больше не мешаем!
9. Прогреваем сковороду и вливаем масло, даем прогреться и ему. Жарить будем на среднем огне. Можно начинать выкладывать оладьи столовой ложкой, предварительно окунув ее в масло, чтобы тесто не прилипало.
10. Жарим до румянца, переворачиваем и повторяем. Масло подливаем понемногу, когда необходимо. Чтобы убрать излишки масла, оладьи выкладываем на бумажное полотенце.
Готово! Я подаю оладьи горячими, но холодными они хуже не будут! В качестве соуса подойдет сметана, мед или сгущенка. Кому как нравится. Приятного аппетита!