Тесто на кефире всегда получается очень удачно и нет необходимости использовать дрожжи, оно и за счет соды, которая хорошо гасится в кисломолочной среде. Начинку делайте самую разную по своему вкусу, тесто удачно сочетается с любой. Такие пирожки вы можете обжарить на сковороде или выпекать в духовке, смазав взбитым желтком.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- кефир, 250 мл;
- яйцо, 1 шт;
- масло растительное, 2 ст.л;
- соль и сахар по 1 ч.л;
- мука, 600 г;
- сода, 0.5 ч.л.
Процесс приготовления
Кефир следует нагреть при комнатной температуре, чтобы сода хорошо гасилась.
Смешиваем кефир с солью, сахаром, яйцом и растительным маслом.
Муку просеиваем и соединяем с содой.
Всыпаем муку в жидкую основу и вымешиваем. Тесто получается мягким и податливым. Если муки мало, добавьте еще, но не забивайте его мукой, чтобы пирожки не получились слишком плотными.
Накрываем тесто и оставляем на 15 минут.
Формировать пирожки можно с самой разной начинкой, выпекать в духовке или обжаривать на сковороде. Для начинки можно выбрать яйца с зеленым луком и зеленью, с печенкой, мясным фаршем, картофелем, творогом, вареньем, шоколадом, маком с сухофруктами, сырную или грибную начинку.