Моя бабуля – настоящая рукодельница и выдумщица. В эпоху, когда еще никаких Интернетов и в помине не было, она могла придумать такую поделку мне на школьный конкурс, что просто закачаешься! И учителя, и одноклассники поражались ее смекалке и фантазии. Однако, бабушка была не мастером придумывать и изготавливать поделки: она также прекрасно готовила, и каждый раз готова была меня удивить чем-то новым и очень вкусным.
Однажды я заметил, что она достала из морозильной камеры небольшой продолговатый предмет. Я заинтересовался и подошел посмотреть. Это была литровая коробка кефира, марку уже не вспомню, да и не важно это вовсе. Потрогав ее пальцем, я понял, что содержимое коробки промерзло насквозь, и удивлению моему не было предела. На мой немой вопрос она, улыбнувшись, ответила: «А вот, сам скоро все увидишь! Должно получиться очень вкусно, недавно рецепт в одном журнале для пенсионеров прочитала». Стоит ли говорить о том, какой интерес меня обуял после ее слов.
Она попросила меня помочь вскрыть тару. Я подумал, что с этим будут проблемы, поскольку кефир и картонная упаковка теперь казались единым целым. Однако, едва я только надрезал обертку, как она начала сваливаться с заледеневшего кефира самостоятельно. На столе остался тот самый продолговатый предмет, который еще вчера выглядел как литр обычного кефира….
Кстати, жирность продукта не имеет значения. Мы использовали 2,5% кефир, вы вполне можете взять, к примеру, 0,1%, если дорожите своей фигурой. В любом случае, получается очень вкусно.
Далее бабуля взяла кастрюлю, достаточно большую, чтобы замороженный кефир вошел в нее полностью под крышку. Подходящего дуршлага у нее не было, но она придумала другой способ: выложила дно марлей. По ее словам, можно было бы использовать обычный бинт, но сейчас такие бинты делают, что они чуть живые и моментально на ниточки разваливаются. На эту марлю или в дуршлаг выкладываем кефир и оставляем в холодильнике до полного размораживания. На это уходит примерно 18-20 часов.
Почти через сутки мы вытащили кастрюлю из холодильника и увидели следующее: кефир превратился в плотную массу, слегка напоминающую творожный сыр. Вся ненужная жидкость стекла в кастрюлю, она больше не понадобилась. Если бы мне дали попробовать это продукт, и не сказали, что это замороженный и размороженный затем кефир, я бы не точно догадался.
Кстати, жирность продукта не имеет значения. Мы использовали 2,5% кефир, вы вполне можете взять, к примеру, 0,1%, если дорожите своей фигурой. В любом случае, получается очень вкусно.
Далее бабуля взяла кастрюлю, достаточно большую, чтобы замороженный кефир вошел в нее полностью под крышку. Подходящего дуршлага у нее не было, но она придумала другой способ: выложила дно марлей. По ее словам, можно было бы использовать обычный бинт, но сейчас такие бинты делают, что они чуть живые и моментально на ниточки разваливаются. На эту марлю или в дуршлаг выкладываем кефир и оставляем в холодильнике до полного размораживания. На это уходит примерно 18-20 часов.
Почти через сутки мы вытащили кастрюлю из холодильника и увидели следующее: кефир превратился в плотную массу, слегка напоминающую творожный сыр. Вся ненужная жидкость стекла в кастрюлю, она больше не понадобилась. Если бы мне дали попробовать это продукт, и не сказали, что это замороженный и размороженный затем кефир, я бы не точно догадался.
Когда взвесили эту массу, оказалось, что она вышла на 400 граммов (изначально замораживался 1литр кефира). Неплохо, учитывая тот факт, что творожный сыр стоит намного дороже кефира в одинаковых пропорциях.
Далее бабуля достала свежий укроп и мелко нарезала его. Кефирную массу мы выложили в глубокую салатницу, немного перемешали и затем добавили в нее измельченную зелень. Затем перемешали как следует еще раз, до однородности.
Так получилась вкуснейшая намазка для бутербродов. Прошло уже много лет, но я до сих пор периодически замораживаю кефир и заготавливаю этот замечательный продукт для себя и своей семьи.