Как может быть грязным полотенце, которым мы вытираем только чистые руки? Но так ли это? На самом деле, за день на кухонных полотенцах скапливается невероятное количество загрязнений разного рода. Все потому, что мы даже не обращаем внимание на то, как вытираем ими что-то кроме вымытых рук.
О полотенцах начистоту
Процесс приготовления пищи — занятие, которое обязано быть кристально чистым. Мы даже не задумываемся, как много микробов приглашаем на кухню во время создания очередного кулинарного шедевра. Кроме того, мы и не подозреваем, сколько вредоносных бактерий нашими же руками переносится на готовые блюда.
Выявлено это было с помощью недавнего исследования, которое провели в США. Идея проведения данной проверки принадлежит министерству сельского хозяйства, в котором заинтересовались безопасностью еды, приготовленной домохозяйками. По заданию нужно было приготовить обычный семейный обед.
Испытуемыми стати 123 женщины, которых снимали камеры во время всего процесса готовки. Женщинам поручили по два блюда: салат из свежих овощей или фруктов и что-то мясное. По итогам исследования 90% блюд были значительно загрязнены бактериями. То же самое случилось с полотенцами, которыми женщины пользовались во время работы.
Более того, именно полотенца назвали самыми опасными предметами на кухне, с точки зрения количества микробов. Причина в том, что в процессе готовки мы не замечаем, как вытираем не вымытые руки. К тому же полотенца часто служат прихватками для горячего и тряпками для поверхностей.
В итоге все, что собирается на полотенце, с помощью наших рук попадает в еду. И это только за один сеанс кулинарии! А ведь полотенца используются днями и даже неделями! Все это время бактерии только множатся, разрастаются и развиваются. Плюс, мельчайшие остатки пищи на тканях начинают гнить. Так значит, предотвратить загрязнение пищи невозможно? Возможно!
Что делать?
Себя и семью можно обезопасить, есть взять за привычку часто менять полотенца. Желательно, делать это ежедневно. Как минимум, в дни, когда вы готовите. Других способов остановить колонию микробов просто нет. Причем режим быстрой стирки для полотенец — не вариант.
Стирайте при температуре не менее 60 градусов. Не забывайте использовать отбеливающие или хлорные средства. Кстати, хозяйственное мыло тоже отлично справится с загрязнениями. И последнее: выставляйте достаточное количество полосканий для полотенец, чтобы смыть порошок и жидкость для стирки.
Как еще обезопасить пищу?
- Чаще используйте одноразовые бумажные полотенца.
- Не кладите на кухонный стол и другие поверхности мобильные телефоны, на них грязи не меньше, чем на унитазе.
- Если телефон все же нужен, предварительно обработайте его спиртом.
- Чаще меняйте губки для посуды.
- То же касается и разделочных досок. Кстати, доски для овощей, рыбы и мяса должны быть разными. Это гигиеническое правило соблюдают даже в столовых.