Манго — тропический фрукт. Оно сочное, мясистое и достаточно интересное на вкус. Найти его на прилавках магазина не составит труда, ведь фрукт круглогодично выращивается. В год производится около 43 млн тонн манго! И овальный тропический фрукт отправляется по всему миру, на радость его поклонникам.
Кстати, манго часто принимают за существительное мужского рода. Это ошибка. Манго — это “оно”, то есть средний род. Поэтому и все прилагательные, используемые относительно манго, должны быть среднего рода. Например, “желтое”, “спелое”, “сочное”.
В чем польза?
Фрукт считается уникальным по своей полезности. В манго содержится 12 аминокислот, которые наш организм не умеет вырабатывать самостоятельно. Благодаря этим аминокислотам плод способствует расщеплению жиров, а еще манго отлично снижает аппетит. Что еще есть в тропическом фрукте?
Например, глутоминовая кислота, которая положительно сказывается на работе мозга и ясности памяти. В манго много витамина E, отвечающего за упругость кожи, и железа, которое полезно при низком гемоглобине и анемии. Сочный плод полезен для зрения, обладает обеззараживающими свойствами, помогает при воспалениях ЖКТ и даже может остановить кровотечение!
Есть только один нюанс. Такой удивительный в своих свойствах манго — очень сильный аллерген. И, к сожалению, не все могут с удовольствием принимать фрукт в пищу. Были случаи, когда аллергическая реакция проявлялась даже от контакта кожи человека и кожуры манго.
Какое выбирать?
Никогда не основывайте свой выбор на цвете фрукта. Манго может быть и красным, и зеленым, и оранжевым, и желтым. Все зависит от сорта. Главное — насыщенность и яркость. Именно по этим параметрам можно определить сладость плода. А еще гладкая и блестящая кожура.
Спелость фрукта определяется мягкостью. Причем она должна быть равномерной. Если один бочок манго мягкий, а другой твердый, значит, что плод не дозрел. А вот вмятины говорят о том, что фрукт залежался.
Еще стоит обратить внимание на наличие коричневых крапинок на кожуре. Если они есть — фрукт спелый. Но, к сожалению, не все сорта имеют подобный отличительный признак.
Обращайте внимание на аромат. Его отсутствие говорит о незрелости. Забродивший запах сигнализирует о том, что фрукт испорчен. А сладкий аромат — признак спелости и сочности манго.
Как помочь дозреть?
Если вам все же попался зеленый манго — не беда! Это лучше, чем испорченный перезрелый плод. Дома вы можете создать все условия для созревания фрукта. Для этого не нужно ничего делать, просто оставьте манго в сухом и темном месте при комнатной температуре. Конечно придется подождать 5-7 дней, но спелый фрукт того стоит.
Еще немного о манго
Это фрукт родом из Индии, но считается национальным еще в двух странах: Пакистане и Филиппинах. А вот производством манго на данный момент занимаются практически все тропические страны. Его выращивают в Китае, Таиланде, Мексике, Бразилии, Египте, Вьетнаме и пр.
Сортов манго насчитывается около 300. И некоторые сорта зеленого цвета оказываются вкуснее желтых и оранжевых плодов. От сорта зависит и цена фрукта. Поэтому стоит обращать внимание и на стоимость, при поиске идеального манго.