Пастеризованное? Топленое? Сухое? Какое молоко выбрать?

Молочный рынок пестрит разнообразием продукта. Молоко бывает сухим, топленым, стерилизованным, пастеризованным и даже ультрапастеризованным. Чем отличаются эти виды? И какое молоко выбрать для своей семьи? Постараемся объяснить. 

В чем разница? 

Молоко, которое мы покупаем в магазинах и супермаркетах гораздо безопаснее, чем сырье, приобретенное на рынках. Нам не дано знать, в какую тару его разливают, и как тщательно ее очищают. Массовое производство, наоборот, очень ответственно подходит к контролю безопасности. И все мы можем спокойно пить молоко из магазинов. 

Вся разница видов молока заключается в его обработке. Она всегда связана с нагревом продукта. Тем не менее, одно молоко имеет 5-10 дней до того, как испортится, а другое может прожить до полугода и не прокиснуть. Дело в способе обработки, а их несколько. 

По типу обработки выделяют 4 основных вида молока: 

  • Стерилизованное 
  • Пастеризованное 
  • Ультрапастеризованное 
  • Топленое 

Пастеризованное молоко 

У этого вида молока срок хранения не превышает 10 суток. По качеству оно ближе всего к тому, которое дают непосредственно коровы. При обработке пастеризованное молоко нагревают до 70 градусов. При такой температуре погибают все бактерии. А вот полезные вещества сохраняются в полном объеме. Данный продукт считается питьевым, и для ежедневного питья лучше выбирать его. 

Стерилизованное молоко 

Срок хранения этого молока может колебаться от 45 суток до 6 месяцев (в нетронутой упаковке). Нагревают в производстве стерилизованное молоко до 100 градусов. Естественно, все вредоносные бактерии гибнут, но разрушается и полезная микрофлора. Приготовить из этого вида молока творог или простоквашу не получится. Но для питья оно подойдет отлично. 

Ультрапастеризованное молоко 

Живучесть этого вида молока самая большая — 180 суток. Причем вам даже не нужно хранить его в холодильнике! При обработке данного вида используются самые высокие температуры — 150 градусов. Вся микрофлора и вредная, и полезная погибает, отсюда и длительные сроки годности. Пользы в этом молоке нет, но вкус по-прежнему приятный. 

Топленое молоко 

Это молоко не обладает длительным сроком хранения, даже несмотря на достаточно высокие температуры обработки. Топленое молоко живет не более 7 дней. Нагревают его несколько часов при температуре от 85 до 99 градусов. У этого вида молока самый высокий процент жирности, а еще много железа и кальция. Однако витамины при тепловой обработке все же погибают. 

Что такое цельное и нормализованное молоко? 

При производстве молоко разделяют на обезжиренное и сливки. Это необходимо для контроля жирности готового продукта (от 0,5% до 6%). Чтобы получить нормализованное молоко, производителю нужно всего-то снова соединить сливки и обезжиренное молоко. Чем больше сливок, тем выше процент жирности в молоке. 

Цельное же молоко не нормализируют вообще. В нем нет жира, но пользы своей оно не теряет. Только вот найти на полках магазина цельное молоко очень сложно, ведь большая его часть все-таки нормализуется производителем. 

Сухое и порошковое молоко 

Честно говоря, молоком такой продукт называть сложно. А напитки из порошкового молока вообще запрещено законодательством называть “молоком”, только “молочный напиток”. Полезного в нем ничего не осталось: ни витаминов, ни других полезных веществ. Используют его для изготовления сметаны или йогуртов. А еще сухое молоко популярно в кулинарном деле. 

Ну что, какое молоко выбираете вы? 

Пастеризованное? Топленое? Сухое? Какое молоко выбрать?
Сергей Бубновский: 5 секунд лечения холодом или пожизненная боль в суставах?