Никогда не поздно узнавать что-то новое, особенно на кулинарном поприще! В этой статье вы узнаете, как сэкономить свое время и не тратить энергию на лишние хлопоты. А также мы дадим пару совет по правильному приготовлению блюд.
Промывать или нет
Десятилетия назад многих из нас приучили промывать пасту проточной водой после варки. А нужно ли это на самом деле? Нет! Хорошая качественная паста не требует данной процедуры. Промывание только негативно скажется на вкусе макарон. Просто откиньте на дуршлаг отваренную пасту, и достаточно!
Соль
Если вы всю жизнь пользовались солью одной марки, но решили ее поменять, будьте бдительны. Каждый вид соли отличается вкусом от другого, ведь технологии производства у всех свои. Поэтому при смене привычной соли сначала поэкспериментируйте с маленькими порциями еды. Новая соль может быть более соленой, и ее понадобится меньше. Или все может быть наоборот.
Конвекция. Что это?
Режим конвекции есть во многих духовых шкафах. Однако домохозяйки практически им не пользуются, потому что не знают смысла данного режима. Конвекция перемещает тепло по всему объему духового шкафа, это происходит за счет искусственно созданного потока воздуха. Соответственно, в режиме конвенции прогрев духовки происходит в разы быстрее.
К тому же, этот режим незаменим, если вы готовите выпечку. Равномерное тепло сделает выпечку румяной со всех сторон, а внутренности идеально пропекутся. Вы получите румяную корочку, без бледных боков у выпечки, которая находилась у дверцы духовки.
Чеснок и лук
Что будет, если обжаривать эти два овоща одновременно? Ничего хорошего! Луку для обжарки требуется около 8 минут, а вот чеснок будет готов через 30 секунд. Поэтому, если рецептура требует общей обжарки, сначала закидывайте на сковороду лук, а подготовленный чеснок добавляйте в самом конце.
Замачивание крупы
Любые крупы и бобовые всегда лучше замочить перед приготовлением. Можно оставить их на всю ночь, или хотя бы на несколько часов. У данного процесса целых два плюса. Во-первых, вы гораздо быстрее приготовите блюдо из замоченных продуктов. А во-вторых, удалите из круп и бобовых фитильную кислоту, которая мешает усвоению полезных веществ и вообще не усваивается организмом. Всегда производите замачивание в холодной воде!
Избавиться от запахов
Если на кухне что-то пригорело, или витает запах жареной рыбы, или есть еще какие-либо неприятные ароматы, воспользуйтесь этим советом. Поставьте на огонь чистую сковороду и налейте в нее 2 столовые ложки уксуса. Пусть кислота полностью испарится, а с ней и неприятные запахи. Кстати, прокуренное помещение тоже можно освежить уксусом. Наполните им пару блюдец и расставьте по уголкам комнаты, в которой курили. За одну ночь запах табака уйдет.
Как не испортить блендер
Если вы готовите коктейль, смузи или что-то, где нужно смешивать много ингредиентов, следуйте этому правилу. Первыми в блендер всегда отправляются жидкости, вторыми идут ингредиенты небольшого размера (крупы, орехи, ягоды, специи), и только потом что-то крупное (овощи, фрукты). Самым последним кладется лед. Если все делать в правильном порядке, лезвия блендера никогда не испортятся.
Слезы от лука
Многие советы в этом деле оказываются бесполезными, но этот точно вас не подведет! Сначала удалите ножом хвостики с обеих сторон луковице. Затем 30 секунд прогрейте овощ в микроволновой печи. Теперь можно нарезать! Никаких слез!