Обнаружив в холодильнике продукт с плесенью, мы отправляем его в мусорное ведро. Иногда бывает его очень жаль и хочется оставить лакомство, просто обрезав заплесневелые участки. Так можно! Однако не со всеми продуктами. Но кое-что оставить и потом съесть разрешено.
Твердые сыры
Можно
Текстура твердого сыра не позволяет плесени захватить весь продукт. К тому же, многие сорта на этапе производства знакомятся с плесенью, ведь она — часть процесса приготовления сыра. Поэтому можно смело отрезать заплесневелую часть и кушать сыр. Обратите внимание, срез не должен быть менее двух сантиметров.
Фрукты и овощи
Можно
Речь, опять же, только о твердых овощах и фруктах. Плесень может находиться и на невидимых глазу участках, она довольно глубоко пускает корни. Однако твердые овощи или фрукты не подвержены активному распространению грибка из-за своей плотной текстуры.
Соленое или сушеное мясо
Можно
Плесень на мясе — звучит неприятно, а выглядит еще хуже, да и запах мерзкий. Но есть мясные продукты, наличие плесени на которых — норма. В этом списке значится, например, окорок домашнего посола или твердая салями. На этих продуктах может появляться белый налет, который не опасен для здоровья.
На самом деле, плесень на подобных продуктах есть с момента производства. Ее покрывают продукты, создавая специальную оболочку, которая служит защитой от бактерий. Эта оболочка сохраняет мясной продукт на не несколько месяцев.
Хлеб
Нельзя
Не только хлеб, но и любая выпечка. Пористая структура теста — отличная местность для размножения плесени. И даже если вы удалите заплесневелые края, от мельчайших бактерий плесени вряд ли удастся избавиться. Они, скорее всего, покрыли весь продукт.
Сыры мягких сортов
Нельзя
Мягкий сыр в любом случае портится гораздо быстрее твердого. Но если говорить только о плесени, то отрезать потемневшие уголки и принимать в пищу мягкие сыры нельзя! Слишком благоприятная для размножения плесени местность. Кстати, это касается и серных нарезок. Даже твердый сыр в нарезке придется выкинуть, если на нем появилась плесень.
Варенье
Нельзя
Ох, как часто это бывало! Бабушка достает любимое варенье, снимает с верхушки плесень и подает к столу. А ведь из такого продукта абсолютно невозможно удалить все бактерии. К тому же, высокое количество саха не даст понять, что вы едите протухшее варенье. Ведь вкус будет все равно приятным.
Орехи
Нельзя
Возможно, вы уже решили, что со всеми продуктами действует принцип плотной/мягкой текстуры, но тут другой случай. Орехи и бобовые имеют высокую степень риска по появлению в них плесени. Это никак не предотвратить, лучше сразу избавиться от продукта.
Как видите, спасти кое-что еще можно. Пусть плесень и полезный организм, но он может принести много вреда. Вряд ли кому-то хочется провести день с расстройством желудка или отравлением. Это, может, и не самые страшные заболевания, но и не самые приятные. Будьте внимательны, когда собираетесь что-то съесть!