Готовить меня научили рано. Во-первых, потому что у меня с раннего детства проявлялся интерес к тому, чем занимаются мама и бабушка на кухне. А во-вторых, часто оставаясь дома в одиночестве (мама работала с утра до позднего вечера, и виделись мы с ней обычно только на выходных), мне нужно было чем-то себя занять. Поэтому я с ранних лет, жалея маму, устающую на работе, начала готовить самостоятельно. Даже стряпала. Открывала ее большую кулинарную книгу, в которую были ровным почерком вписаны сотни рецептов, и искала что-нибудь соразмерное своим возможностям и наличию продуктов в холодильнике. И сколько себя помню, я все время пыталась найти тесто, которое подходило бы и для жарки, и для выпекания. Мне хотелось добиться воздушности и мягкости своих пирожков.
Однажды, пролистывая эту книгу, я наткнулась на рецепт теста. Делать мне было нечего, все необходимое было в наличии, поэтому я взялась за дело. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 600 гр.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана 20% – 100 гр.
- Растительное масло – 3 столовых ложки.
Приготовление.
- На начальном этапе заготавливаем опару. Из тех 600 граммов муки, которые значатся в списке ингредиентов, берем одну столовую ложку, всыпаем сахар и дрожжи.
- Вливаем в нее также несколько ложек чуть теплого молока (только не горячего!). Доводим опару, перемешивая, до консистенции сметаны и оставляем «отдохнуть» на 15-20 минут.
- Уже через 10-15 минут опара будет напоминать «пенную шапочку», она слегка поднимется. Если у вас получилось также, значит, вы на верном пути и дрожжи работают.
- В отдельную емкость разбиваем яйцо, добавляем половину чайной ложки соли и сметану, затем растительное масло (желательно без запаха). Смешиваем все с помощью венчика. Затем сюда вливаем оставшееся молоко и следом добавляем уже как следует набухшую опару. Все тщательно перемешиваем.
- Полученная жидкая часть – это основа нашего теста. К ней мы начинаем понемногу примешивать муку, заранее просеянную. Муку вмешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Но и переусердствуйте – оно не должно получиться чересчур плотным, «забитым», иначе никаких мягких и воздушных пирожков вам не видать.
- Оставьте получившееся тесто в смазанной маслом посуде на 1 час. Оно становится пышным и мягким, просто глаз радуется. Из него получаются прекрасные жареные пирожки, но и печеные также выходят нисколько не хуже.