Луковая шелуха творит чудеса! Многие уже поняли, что никакие новомодные лекарства, даже самые дорогостоящие, не являются панацеей от всех бед.
А совсем простые и практически дармовые народные средства, нередко оказываются намного эффективней. Таким бесплатным народным лекарством, которое может значительно улучшить состояние здоровья человека, является луковая шелуха. Да, да, такая ненужная луковая шелуха, которую мы безжалостно выбрасываем в мусорное ведро, содержит в себе целый кладезь полезных веществ, и, как утверждают многие ученые, порой она важней мясистой части лука. Ведь недаром в древности активно практиковалась профилактика и лечение заболеваний луковой шелухой. Как сегодня в народной медицине используют луковую шелуху?
Что содержится в луковой шелухе?
1.Кверцетин – это флавоноид, один из 6500, ныне известных в природе, флавоноидов, который относится к витаминам группы P и он, пожалуй, главное полезное вещество, содержащееся в шелушащейся части лука.
Кверцетин обладает антиоксидантными свойствами, он препятствует преждевременному старению и гибели клеток, а также обладает противораковыми свойствами. Также он проявляет легкое обезболивающее, противоаллергическое и успокаивающее действие. Этот флавоноид мощный помощник нашим сосудам, он поддерживает их эластичность и способствует укреплению стенок сосудов и так далее. В луковой шелухе содержаться и другие флавоноиды.
2.Фитонциды – это мощные природные антисептики. В луковой шелухе их огромное количество. Поэтому отвары, настои, настойки из луковой шелухи хорошо помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Но следует быть осторожными при таких заболеваниях, как гастриты, язвы и мочекаменная болезнь, в этом случае пить настои и отвары из луковой шелухи не рекомендуется.
3.Витамины группы В. Все витамины группы B отвечают за энергетический обмен в организме и способствуют нормальному функционированию нервной и пищеварительной системы, а также снижают воздействие на организм человека стрессов и стабилизируют уровень сахара в крови.
4.Витамин С крайне необходим для формирования соединительных тканей и стенок клеток, он просто незаменим для здоровья нашей кожи, кровеносных сосудов, связок, сухожилий и хрящей. Витамин С помогает нашей иммунной системе бороться с вирусами и инфекциями, способствует заживлению ран и усвоению железа, обладает антиоксидантными свойствами, и он играет важную роль в нормальном функционировании надпочечников, особенно во время стрессов.
5.Витамин Е (токоферол) – мощный антиоксидант. Ему свойственно накапливается в жировых тканях организма, поэтому нет надобности в употреблении повышенных доз витамина E. Как антиоксидант, витамин Е борется со свободными радикалами, которые способствуют развитию различных патологий, он предотвращает образование в организме канцерогенов и раковых клеток. Наиболее эффективен токоферол в сочетании с другими антиоксидантами.
6. Микро и макроэлементы: кальций, магний, железо, йод, фосфор, цинк.
Кальций обеспечивает нормальный рост и развитие скелета человека, 99% кальция, поступающего в организм, усваивается именно костной тканью. Кроме того кальций учувствует в передаче нервных импульсов, чем обеспечивает нормальную работу сердца и мышечной ткани. Если в организме есть недостаток этого элемента, тогда нарушается нормальный процесс свертывания крови, сосуды становятся неэластичными и легко проницаемыми.
А вот Магний способствует «внутреннему покою» организма, то бишь он успокаивает центральную и периферическую нервную систему. Этот элемент крайне необходим для равновесия в нервной и мышечной ткани.
Не менее важны для нашего здоровья железо, йод, фосфор, цинк и другие элементы, содержащиеся в луковой шелухе. Поэтому, переоценить благотворное влияние наш организм луковой шелухи невозможно.
Целебные свойства луковой шелухи
1.Вещества, содержащиеся в больших количествах в шелухе лука, обладают противораковыми свойствами, в частности кверцетин, способен, как утверждают ученые, замедлить развитие злокачественных опухолей груди и рака крови, его применяют при лечении лимфосаркомы, лимфогранулематоза, опухоли мозга, рака легких, предстательной железы и толстого кишечника.
2.Кверцетин показан при заболеваниях сердечно сосудистой системы и при всех заболеваниях сосудистого русла. Отвар из шелухи лука помогает выводить из организма избыток хлора и натрия, что немаловажно для сердечников.
3.Отвары, настои и настойки, из шелушащейся части лука, принимают, как тонизирующее, спазмолитическое, противосудорожное, желчегонное, антисептическое, отхаркивающие и укрепляющее иммунитет средства, поэтому луковую шелуху полезно употреблять в целях профилактики гриппа.
4.Применяют луковую шелуху и при лечении аллергий, бронхиальной астмы, при различных заболеваниях почек и мочевой системы, такие как пиелонефриты, нефриты, циститы и она же снижает болезненность менструаций.
5.Луковая шелуха хорошо себя зарекомендовала при комбинированном лечении артритов и артрозов и варикозном расширении вен, а также при обморожениях и ожоговых болезнях.
6.Отвар из луковой шелухи полезен при отеках и для профилактики сахарного диабета. Им показано полоскать рот и горло, при стоматитах, воспалениях полости рта, ангинах и тонзиллитах. Также, из настоев луковой шелухи можно делать примочки, при различных заболеваниях кожи, высыпаниях и гнойничках.
7.Ее используют при лечении катаракты, для уменьшения морщин, омоложения и замедления процессов старения. А если вы хотите избавиться от перхоти и иметь густые и блестящие волосы, ополаскивайте их отваром или настоем луковой шелухи – это отличный природный бальзам ополаскиватель для волос.
И это далеко неполный список всех полезных воздействий луковой шелухи на наш организм.
Лечение луковой шелухой – народные рецепты
1-й рецепт: чай из луковой шелухи. Можно просто заваривать луковую шелуху как чай, настоять его в течение 10-15мин и пить, хотя-бы полстакана в день или же так: луковую шелуху можно понемногу добавлять в чайник, при приготовлении зеленого или черного чая.
Чай из шелухи лука пьют при головных болях, судорогах, варикозном расширении вен, для улучшения зрения, гипертонии и так далее.
2-й рецепт: настой из луковой шелухи. Вечером набирают хорошую пригоршню луковой шелухи и закладывают ее в двухлитровый термос, заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться до утра. Утром можно пить.
Настой из шелухи лука благотворно влияет на работу сердца, помогает выводить из организма избыток хлоридов. Настой из шелухи эффективен и при нефрите, пиелонефрите, цистите и заболеваниях мочевого пузыря. Принимают его по ¼ стакана 2-3 раза в день.
3-й рецепт: отвар из луковой шелухи. Горсть шелухи заливают стаканом кипятка и ставят на медленный огонь, кипятят 10-15мин. Немного остужают, процеживают и пьют как чай или использую для примочек.
Этот отвар принимают при атеросклерозе и гипертонической болезни. Также он эффективен при лечении сухого кашля, если его пить по полстакана з раза в день за полчаса до еды.
От кашля еще можно сделать такой отвар: берут шелуху от 2-х луковиц средней величины и варят ее в 1л воды до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Отвар охлаждают и процеживают.
Пьют его три раза в день по полстакана с медом, только не кладите мед в горячий отвар, чтобы не потерять целебные свойства меда. Температура лекарства, при употреблении, не должна превышать 50градусов.
4-й рецепт: спиртовая настойка из луковой шелухи. Небольшую бутылку (желательно 200млл) наполняют измельченной шелухой на 1/5 ее высоты, а сверху доливают водкой. Настаивают неделю в темном месте. После процеживают и хранят в хорошо закупоренной бутылке. Помните, что при длительном хранении эта настойка теряет свои полезные свойства, так как в ней разрушается креверцетин, поэтому много заготавливать этого лекарства ненужно.
Эту настойку применяют при гриппе — 20 капель на полстакана теплой кипяченой воды. Пьют одну неделю.
5-й рецепт: порошок из луковой шелухи. Измельченную в порошок шелуху применяют для присыпания порезов при бритье, потертостей и опрелостей.
6-й рецепт: ингаляция луковой шелухой. В кипящую воду всыпают 4 столовых ложек измельченной шелухи и дышат над паром 3-5 минут. Такая процедура помогает от любого насморка.
7-й рецепт: масло из луковой шелухи. Шелуху мелко измельчают и заливают растительным маслом, можно оливковым или льняным, или подсолнечным, или касторовым маслом, а после выдерживают его в темном месте около двух недель. Далее масло процеживают и хранят его в хорошо закупоренной таре в холодильнике. Это масло используют наружно при фурункулах, грибках и мозолях.
8-й рецепт: Луковая шелуха в кулинарии. Например, если при варке супов, класть в кастрюлю по целой луковице в шелухе, то они не только приобретут красивый оттенок, плюс к этому, супы станут намного вкуснее и полезнее. Еще рыбу приготавливают в луковой шелухе и многое другое.
9-й рецепт: луковая шелуха в садоводстве и огородничестве. Ее с успехом применяют и в саду, и в огороде, и в теплицах, и для комнатных растений.
Это лишь малая часть рецептов из луковой шелухи, которые применяют в народной медицине. Мы будем очень рады, если вы в комментариях поделитесь своими рецептами и примерами оздоровления и исцеления при помощи луковой шелухи. Спасибо!