Эта острая закуска известна под разными названиями: хренодёр, горлодёр, хреновина или хреновая закуска. В коллекции мы делимся нашими лучшими рецептами горлодёра.

1. Хренодёр с помидорами на зиму

Ингредиенты

Помидоры — 700 г

Корень хрена — 80-100 г

Чеснок — 30-50 г

Соль — 1 ч.л.

Процесс приготовления

Подготовим продукты по списку.

Хрен помоем, почистим и нарежем небольшими кусочками, чтобы проще было его измельчить. Если вы воспользуетесь мясорубкой — наденьте на решётку пакет, закрепив резинкой, тогда вы не будете плакать в процессе измельчения. Можно натереть хрен и на тёрке. Зубчики чеснока очистим. Мне хватило 1 головки чеснока (примерно 30 г).

Измельчим корень хрена и чеснок. Чеснок я пропустила через пресс.

Теперь займёмся помидорами. Помоем их, нарежем кусочками, удалив плодоножку. Помидоры нужно брать абсолютно целые, без вмятинок и повреждений, иначе соус может забродить.

Перекрутим помидоры на мясорубке.

Добавим к помидорам хрен и чеснок, перемешаем. Если вы делаете хренодёр первый раз, добавьте сначала часть хрена, перемешайте и попробуйте на остроту.

Добавим соль по вкусу. Положите сначала половину чайной ложки, перемешайте хорошо и попробуйте. При необходимости добавьте ещё соли. Если покажется кисловато — можно добавить чуть-чуть сахара.

Оставим хренодёр на 15-20 минут настояться, а пока простерилизуем баночки и крышки. Закрывать хренодёр с помидорами на зиму рекомендую или простыми капроновыми, или винтовыми крышками, закатывать не нужно.

Вот и готова наша чудесная заготовка. Из указанного количества получилось две баночки по 350 мл и ещё 100 мл на пробу. Острый, ароматный, очень вкусный хренодёр получился!

Я попробовала просто с хлебушком — отлично!

Как здорово будет открыть такую баночку зимой! Готовьте на здоровье!

2. Горлодер

Ингредиенты

Помидоры — 1 кг

Корень хрена — до 100 г

Чеснок — от 1 головки

Соль — 0,5 ст.л. или по вкусу

Процесс приготовления

Для приготовления вкусного горлодера с чесноком и хреном подготовьте ингредиенты по списку.

Вымойте и обсушите помидоры, нарежьте их на кусочки. Корень хрена тщательно вымойте от земли, затем снимите с него верхний слой. Удобно это сделать при помощи овощечистки, а более трудоёмко — соскребая ножом. Головку чеснока разберите на зубчики и очистите их.

Проще всего прокрутить все ингредиенты в мясорубке, но можно воспользоваться и блендером, и теркой. Главное, чтобы хрен и чеснок были хорошо измельчены.

Добавьте соль и перемешайте все ингредиенты между собой.

Готовый горлодер разложите по стерильным банкам. Из указанного количества ингредиентов получается около 1 л.

Храниться горлодер должен в прохладном месте. Перед употреблением перемешивайте, потому что заготовка со временем немного расслаивается, т.е. становится вверху погуще, а внизу пожиже. Будьте здоровы!

3. Хреновая закуска из помидоров с хреном и чесноком

Ингредиенты

Помидоры — 1 кг

Корень хрена — 200 г

Чеснок — 200 г

Жгучий перец — 1 шт.

Столовый уксус 9% — 2 ст.л.

Растительное масло — 5 ст.л.

Сахар — 3 ст.л.

Соль — 2,5 ст.л.

Процесс приготовления

Для приготовления хреновой закуски из помидоров с хреном и чесноком подготовим необходимые ингредиенты, перечень не слишком велик, но чтобы не пропустить что-то важное, лучше заранее пройтись по списку.

Помидоры моем и удаляем место, где крепится плодоножка. Разрежьте помидоры на части. Хрен разрежьте на несколько частей, с чеснока снимите шелуху.

Сначала перекрутите через мясорубку помидоры.

Когда вы начнете перекручивать корень хрена, то ощутите неприятное жжение в слизистой глаз, носа, поэтому заранее наденьте на мясорубку пакет и стяните резинкой. После этого спокойно крутите корень хрена, а затем чеснок. К слову, ножи мясорубки могут забиваться жесткими волокнами, так что придется ее раскручивать.

Жгучий перец помойте, обрежьте плодоножку, перекрутите его через мясорубку вместе с семечками — так получится еще острее.

Добавьте соль и сахар, столовый уксус, перемешайте — хреновая закуска из помидоров с хреном и чесноком готова.

Разложите закуску по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки можно в духовом шкафу, микроволновой печи или над кастрюлей с кипящей водой.

Сверху в каждой баночке сделайте пленочку из растительного масла. Закрутите хреновуху стерильными крышками и отправьте в холодильник. Именно в холоде хреновая закуска сможет храниться несколько месяцев. А уж использовать ее можно по-разному: и в супы-борщи добавлять, и в подливы-гарниры, а также подавать в первоначальном виде как соус к мясу, рыбе, закускам.

Приятного аппетита!

4. Горлодер с хреном, чесноком и острым перцем (без уксуса)

Ингредиенты
Помидоры — 2 кг

Хрен — 1/2 ст.

Перец острый — 2 стручка

Чеснок — 1/3 стакана

Соль — 1 ст.л.

Процесс приготовления

Продукты для приготовления горлодера с хреном, чесноком и острым перцем (без уксуса) возьмите из списка.

Подготовьте овощи для измельчения в комбайне или мясорубке: очистите чеснок и корешки хрена, крупно нарежьте спелые помидоры.

Хрен тоже постарайтесь порезать помельче — так он легче и лучше измельчится.

Порежьте острый перец. Если хотите получить вкус соуса помягче — удалите из него семена.

Теперь складывайте поочередно подготовленные продукты в чашу измельчителя, беря понемногу всего: чеснока, перца, помидоров, хрена. Так соус получится более однородным.

Включите комбайн сначала на низкие обороты, потом добавьте скорость до желаемой степени измельчения.

Полученную смесь поместите в кастрюлю или таз и добавьте соль. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой, оставьте на время — до полного растворения соли, периодически помешивайте.

Когда соус настоится и соль полностью растворится, переложите горлодер с хреном, чесноком и острым перцем в чистые, простерилизованные баночки, закройте крышками, можно полиэтиленовыми, и сразу уберите в холодное место. Вот и все! Готовьте мясо и щедро сдабривайте его приготовленным соусом!

Приятного аппетита!

5. Хреновина с помидорами и хреном с чесноком

Ингредиенты

Хрен — 1 шт.

Помидоры — 400 г

Соль — по вкусу

Чеснок — 2-3 зубчика

Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для хреновины с помидорами и хреном с чесноком.

На мясорубке перекрутите помидоры.

Затем перекрутите очищенные хрен и чеснок.

Переложите чесночную массу с хреном к прокрученным помидорам.

Добавьте соль. Очень хорошо все перемешайте.

Переложите в баночки — хреновина с помидорами и хреном с чесноком готова.

Храните ее в холодильнике.

Эта острая закуска известна под разными названиями: хренодёр, горлодёр, хреновина или хреновая закуска. В коллекции мы делимся нашими лучшими рецептами горлодёра.
Любовь Успенская и Леонид Агутин отлично смотрятся вместе! А вы как считаете?