- 1. Хренодёр с помидорами на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- 2. Горлодер
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- 3. Хреновая закуска из помидоров с хреном и чесноком
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- 4. Горлодер с хреном, чесноком и острым перцем (без уксуса)
- Процесс приготовления
- 5. Хреновина с помидорами и хреном с чесноком
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
1. Хренодёр с помидорами на зиму
Ингредиенты
Помидоры — 700 г
Корень хрена — 80-100 г
Чеснок — 30-50 г
Соль — 1 ч.л.
Процесс приготовления
Подготовим продукты по списку.
Хрен помоем, почистим и нарежем небольшими кусочками, чтобы проще было его измельчить. Если вы воспользуетесь мясорубкой — наденьте на решётку пакет, закрепив резинкой, тогда вы не будете плакать в процессе измельчения. Можно натереть хрен и на тёрке. Зубчики чеснока очистим. Мне хватило 1 головки чеснока (примерно 30 г).
Измельчим корень хрена и чеснок. Чеснок я пропустила через пресс.
Теперь займёмся помидорами. Помоем их, нарежем кусочками, удалив плодоножку. Помидоры нужно брать абсолютно целые, без вмятинок и повреждений, иначе соус может забродить.
Перекрутим помидоры на мясорубке.
Добавим к помидорам хрен и чеснок, перемешаем. Если вы делаете хренодёр первый раз, добавьте сначала часть хрена, перемешайте и попробуйте на остроту.
Добавим соль по вкусу. Положите сначала половину чайной ложки, перемешайте хорошо и попробуйте. При необходимости добавьте ещё соли. Если покажется кисловато — можно добавить чуть-чуть сахара.
Оставим хренодёр на 15-20 минут настояться, а пока простерилизуем баночки и крышки. Закрывать хренодёр с помидорами на зиму рекомендую или простыми капроновыми, или винтовыми крышками, закатывать не нужно.
Вот и готова наша чудесная заготовка. Из указанного количества получилось две баночки по 350 мл и ещё 100 мл на пробу. Острый, ароматный, очень вкусный хренодёр получился!
Я попробовала просто с хлебушком — отлично!
Как здорово будет открыть такую баночку зимой! Готовьте на здоровье!
2. Горлодер
Ингредиенты
Помидоры — 1 кг
Корень хрена — до 100 г
Чеснок — от 1 головки
Соль — 0,5 ст.л. или по вкусу
Процесс приготовления
Для приготовления вкусного горлодера с чесноком и хреном подготовьте ингредиенты по списку.
Вымойте и обсушите помидоры, нарежьте их на кусочки. Корень хрена тщательно вымойте от земли, затем снимите с него верхний слой. Удобно это сделать при помощи овощечистки, а более трудоёмко — соскребая ножом. Головку чеснока разберите на зубчики и очистите их.
Проще всего прокрутить все ингредиенты в мясорубке, но можно воспользоваться и блендером, и теркой. Главное, чтобы хрен и чеснок были хорошо измельчены.
Добавьте соль и перемешайте все ингредиенты между собой.
Готовый горлодер разложите по стерильным банкам. Из указанного количества ингредиентов получается около 1 л.
Храниться горлодер должен в прохладном месте. Перед употреблением перемешивайте, потому что заготовка со временем немного расслаивается, т.е. становится вверху погуще, а внизу пожиже. Будьте здоровы!
3. Хреновая закуска из помидоров с хреном и чесноком
Ингредиенты
Помидоры — 1 кг
Корень хрена — 200 г
Чеснок — 200 г
Жгучий перец — 1 шт.
Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
Растительное масло — 5 ст.л.
Сахар — 3 ст.л.
Соль — 2,5 ст.л.
Процесс приготовления
Для приготовления хреновой закуски из помидоров с хреном и чесноком подготовим необходимые ингредиенты, перечень не слишком велик, но чтобы не пропустить что-то важное, лучше заранее пройтись по списку.
Помидоры моем и удаляем место, где крепится плодоножка. Разрежьте помидоры на части. Хрен разрежьте на несколько частей, с чеснока снимите шелуху.
Сначала перекрутите через мясорубку помидоры.
Когда вы начнете перекручивать корень хрена, то ощутите неприятное жжение в слизистой глаз, носа, поэтому заранее наденьте на мясорубку пакет и стяните резинкой. После этого спокойно крутите корень хрена, а затем чеснок. К слову, ножи мясорубки могут забиваться жесткими волокнами, так что придется ее раскручивать.
Жгучий перец помойте, обрежьте плодоножку, перекрутите его через мясорубку вместе с семечками — так получится еще острее.
Добавьте соль и сахар, столовый уксус, перемешайте — хреновая закуска из помидоров с хреном и чесноком готова.
Разложите закуску по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки можно в духовом шкафу, микроволновой печи или над кастрюлей с кипящей водой.
Сверху в каждой баночке сделайте пленочку из растительного масла. Закрутите хреновуху стерильными крышками и отправьте в холодильник. Именно в холоде хреновая закуска сможет храниться несколько месяцев. А уж использовать ее можно по-разному: и в супы-борщи добавлять, и в подливы-гарниры, а также подавать в первоначальном виде как соус к мясу, рыбе, закускам.
Приятного аппетита!
4. Горлодер с хреном, чесноком и острым перцем (без уксуса)
Ингредиенты
Помидоры — 2 кг
Хрен — 1/2 ст.
Перец острый — 2 стручка
Чеснок — 1/3 стакана
Соль — 1 ст.л.
Процесс приготовления
Продукты для приготовления горлодера с хреном, чесноком и острым перцем (без уксуса) возьмите из списка.
Подготовьте овощи для измельчения в комбайне или мясорубке: очистите чеснок и корешки хрена, крупно нарежьте спелые помидоры.
Хрен тоже постарайтесь порезать помельче — так он легче и лучше измельчится.
Порежьте острый перец. Если хотите получить вкус соуса помягче — удалите из него семена.
Теперь складывайте поочередно подготовленные продукты в чашу измельчителя, беря понемногу всего: чеснока, перца, помидоров, хрена. Так соус получится более однородным.
Включите комбайн сначала на низкие обороты, потом добавьте скорость до желаемой степени измельчения.
Полученную смесь поместите в кастрюлю или таз и добавьте соль. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой, оставьте на время — до полного растворения соли, периодически помешивайте.
Когда соус настоится и соль полностью растворится, переложите горлодер с хреном, чесноком и острым перцем в чистые, простерилизованные баночки, закройте крышками, можно полиэтиленовыми, и сразу уберите в холодное место. Вот и все! Готовьте мясо и щедро сдабривайте его приготовленным соусом!
Приятного аппетита!
5. Хреновина с помидорами и хреном с чесноком
Ингредиенты
Хрен — 1 шт.
Помидоры — 400 г
Соль — по вкусу
Чеснок — 2-3 зубчика
Процесс приготовления
Подготовьте ингредиенты для хреновины с помидорами и хреном с чесноком.
На мясорубке перекрутите помидоры.
Затем перекрутите очищенные хрен и чеснок.
Переложите чесночную массу с хреном к прокрученным помидорам.
Добавьте соль. Очень хорошо все перемешайте.
Переложите в баночки — хреновина с помидорами и хреном с чесноком готова.
Храните ее в холодильнике.