Муж хотел выбросить в контейнер лотки из-под яиц, но я остановила его. Вот как я использую в домашних условиях

Не зря говорят, что все приходит с опытом. Чем старше и мудрее становится хозяйка, тем больше различных решений появляется в ее доме. Даже самые, казалось бы, бесполезные предметы могут принести немало пользы домочадцам. Возьмем обычные лотки из-под яиц, для чего они нужны? А ведь из этой тары изготавливают и кормушки, и трафареты, и различные поделки. Я расскажу вам, как я с помощью этих лотков приспособилась выращивать лук в домашних условиях.  

Конечно, можно использовать с этой целью стеклянные баночки, рассаживая по луковице в каждую. Но такая плантация займет много места, а вот получится ли дождаться хорошего урожая – большой вопрос.

Некоторые хозяйки используют большие пластмассовые контейнеры и даже ящики, заполненные землей. Толку здесь будет больше, но земля неизбежно будет периодически оказываться на подоконнике и вокруг него. А если дома имеются питомцы, к примеру, кошки… Грязи не оберешься. 

Я использую лотки из-под яиц уже давно. Преимущества этого способа видны невооруженным взглядом: во-первых, все выглядит компактно и аккуратно, а во-вторых, совершенно не нужна земля. Причем, абсолютно неважно, из какого материала они изготовлены: одинаково хорошо подходят и пластик, и картон. И свежий зеленый лук мы едим круглый год, совсем не пользуясь услугами магазинов. 

Как подготовить лоток для посадки луковиц? В первую очередь, нужно отрезать от него крышку, она будет играть роль поддона. У основания нужно немного срезать все донышки, здесь пригодятся ножницы. С картоном все проще, его можно слегка намочить и пальцем выдавить ненужные элементы.  

Также следует срезать верхушки у перегородок между ячейками, как показано на картинке. Здесь и дополнительная вентиляция для луковиц, и полив будет более удобный и равномерный. Остается только вставить основание в поддон, и вчерашний лоток, который домочадцы едва не отправили в мусорное ведро, превращается в удобный контейнер для выращивания лука.  

Переходим к самой ответственной части нашего дела – отбору и подготовке луковиц. Нам пригодятся овощи диаметром 3-4 см, они как раз встанут в ячейку. У каждой снимаем верхнюю шелуху и срезаем верхушку на 1-2 см, как показано на картинке. Замачиваем их в теплой воде на 24 часа и затем высушиваем на сухих газетах.  

Переходим к высадке овощей. Луковицы расставляем в ячейки корешками вниз. После наливаем в лоток жидкость таким образом, чтобы она едва касалась корней. Готово. Теперь остается только следить, чтобы уровень воды не опускался ниже допустимого уровня, своевременно подливая ее, и собирать подрастающий урожай. Идеальное место для контейнера – освещенный подоконник в помещении с температурой 18-22 градуса.  

Если вы все делаете верно, первые перышки зеленого лука появятся уже через три недели. Такая луковая грядка не только обеспечит вас витаминами круглый год, но и порадует взор во время суровой зимы.

Муж хотел выбросить в контейнер лотки из-под яиц, но я остановила его. Вот как я использую в домашних условиях
Бисквит, который никогда не падает и не оседает.