В мире наблюдается повсеместная тенденция – человечество массово отказывается от сахара. Причем, это не только дамы, которые неустанно следят за своим весом и безупречностью фигуры, но и вполне рядовые, не избалованные вниманием подписчиков в социальных сетях граждане.
Исключать полностью из рациона этот продукт не стоит, поскольку он в больших количествах содержит необходимую для нашего организма глюкозу. Это источник энергии, который держит в тонусе мышечную, кровеносную и другие системы. В то же время, избыток сахара влечет за собой развитие и быстрое прогрессирование опасных заболеваний: диабета, печеночной недостаточности, повышение артериального давления, да и проблемы с зубами никто не отменял.
Поэтому, узнавая больше про свойства сахара и его влияние на наше тело, люди стремятся как можно более сократить его потребление. Но поскольку полностью отказаться от него мы не можем, стоит прибегнуть к потреблению сахарозаменителей. Одним из наиболее широко распространенных является гостья из Южной Америки под звучным названием стевия.
Народы, проживавшие около тысячи лет назад на территории современных Бразилии и Парагвая, начали потреблять в пищу листья многолетнего растения. Их ели в сыром виде или готовили из них напитки с ярко выраженным сладким вкусом.
Прошло несколько столетий, и только в XIX веке стевия попала под пристальное внимание ученых. Им удалось извлечь из нее (кстати, индейцы Южной Америки называли ее медовой травой на необычный вкус) особые вещества стевиозид и ребаудиозид. После этого у ученых появилась возможность не только выработать заменитель сахара стевия, но и другие его аналоги.
Преимущества стевии
- Это низкокалорийный продукт, идеально подходит для тех, кто пытается сбросить или хотя бы удержать вес в текущем состоянии. Как говорится, все познается в сравнении: если в 100 граммах сахарного песка содержится 400 ккал, то в аналогичном количестве стевии – всего 18 ккал!
- Это отличный вариант для диабетиков, поскольку стевия практически не содержит углеводов. У подсластителей, изготовленных на основе этого вещества, нулевой гликемический индекс, поэтому они не влияют на уровень глюкозы в организме.
- Стевия – это весьма полезный продукт. Она содержит целый перечень витаминов, микроэлементов, благотворно влияющих на организм. Поэтому многие, зная о ее замечательных свойствах, принимают ее не только как заменитель сахара, но и как профилактическое средство.
- Она обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством. Экстракт стевии также благотворно влияет на состояние иммунитета, нормализует артериальное давление и даже улучшает эмоциональное состояние человека.
Как использовать стевию
Очень просто. Можно добавлять ее в еду и напитки вместо сахара. Температурная обработка, например, отваривание или выпекание, никак не влияет на полезные свойства продукта.
Благодаря низкой калорийности стевии любое блюдо с нею становится менее вредным для организма. Это касается тортов, домашних кремов, пирожных и т.д.
Несмотря на то, что стевия не вредит организму человека, у нее также есть суточный норма потребления – это около 40 граммов. Но съесть такое количество заменителя практически невозможно, поэтому о том, что вы можете переборщить с ней, переживать особо не стоит. Но если вы страдаете какими-либо хроническими недугами, стоит заранее обсудить возможность потребления стевии с лечащим врачом.